Операция у еще не родившегося ребенка

Груднички: потребности и психологические последствия

Груднички: потребности и психологические последствия

Хотя многим кажется, что дети в возрасте до года практически не понимают и уж тем более не запоминают происходящее, это не соответствует наблюдениям специалистов. Даже период внутриутробного развития влияет на психику ребенка. Поэтому и для новорожденных, и для грудничков есть советы по подготовке к медицинским процедурам.

И первый, самый важный: беречь эмоциональное состояние матери. Нервозность, беспокойство родных передаются малышу через поведение, интонации в голосе, особенности телесного контакта и прикосновений. Душевное равновесие, уверенность в необходимости операции, вера в благополучный исход и выздоровление помогут ребенку меньше беспокоиться, а значит, меньше вырабатывать гормонов стресса и легче перенести хирургическое вмешательство.

Очень важно стараться максимально долго, в рамках допустимого специалистами времени, находиться с ребенком. Разговаривая с ним обычным голосом с ласковыми интонациями, можно рассказывать о том, что будет происходить или произошло, объяснять, как это важно. Хотя пока малыш не понимает смысл, но самовнушение мамы и привычный голос настроят его на спокойный лад.

Необходимо уточнить у персонала, можно ли держать ребенка на руках во время послеоперационных процедур, как это лучше делать. По возможности стоит продолжать грудное вскармливание или предпринять меры по сохранению лактации.

В послеоперационный период в течение нескольких недель у грудничков возможна повышенная эмоциональная лабильность, плаксивость, страхи. Это нормальное явление, и оно пройдет при должном внимании и уверенности взрослых.

Дети от года до трех

Дети от года до трех

Если подготовка грудничков фактически заключается в сопровождении и создании комфорта, то детей после года уже стоит начинать подготавливать заранее. Малыши в этом возрасте не способны распознавать значение временных отрезков, поэтому рассказ стоит начать не раньше, чем за один-два дня до госпитализации.

Поиграйте с ребенком в больницу, в доктора Айболита, во врача-малыша и маму или папу-пациента. Расскажите о том, какие в клиниках палаты, запахи, одежда у врачей и в общих чертах объясните предстоящую процедуру: мы пойдем к доктору, ты ненадолго заснешь, а врач в это время полечит твой животик (ручку, ушко). Дети часто пугаются медицинского оборудования и специализированных предметов, и этот момент также стоит «проиграть».

Даже у маленьких детей есть потребность хоть каким-то образом контролировать ситуацию. В случае госпитализации помогут совместные сборы, выбор любимой пижамы, игрушки, книжки.

Основной страх детей раннего возраста — остаться без родителей. Ни в коем случае нельзя «исчезать», передавать ребенка персоналу и уходить, не объяснив, где мама и папа будут сидеть и когда малыш их увидит. За день до оперативного вмешательства необходимо рассказать и, по возможности, поиграть в семью, где мама-зайчик ждет зайчонка, пока доктор его лечит.

Второй страх детей — операция как наказание. Малышам в этом возрастном периоде может казаться, что лечение, пребывание в больнице и все процедуры — часть наказания за то, что они сделали что-то не так, плохо себя вели и расстроили взрослых. Необходимо рассказать, кому и почему требуется лечение, показать других малышей в клинике, уверить, что это часть терапии, а не воспитательные меры.

Операции в дошкольном возрасте

Операции в дошкольном возрасте

Детям от трех до шести необходимо время для осознания и восприятия происходящего и составления схемы будущих событий. Подготовку в этом возрастном периоде начинают за несколько дней, проигрывая ситуации, читая книги, рисуя на «больничные» темы.

Для детей дошкольного возраста характерна боязнь нарушения телесной целостности, боли, повреждений. Ни в коем случае нельзя обманывать, рассказывая, что больно не будет совсем. Но и пугать тоже не стоит. Напомните ребенку, как он сдавал кровь на анализ, разбил коленку, порезал палец: да, было больно, но потом совсем прошло. Вот так и будет: поболит и пройдет. А здоровье улучшится.

Для детей старшего дошкольного возраста характерно фантазирование, причем в предоперационный период воображение может рисовать страшнейшие картины, далекие от реальности. Это надо контролировать и корректировать, обсуждая с ребенком его чувства, рассказывая, как и что будет происходить. Например, «Ты ляжешь на специальную кровать в специальной одежде, тебе дадут особую маску, как у космонавта, кто через нее дышит — ненадолго засыпает. Потом ты проснешься и ничего не будешь помнить об операции, так всегда бывает.»

В объяснении следует стараться избегать терминов и не использовать слова «разрежет», «прокол» и т. п. Доктор специально учился, чтобы лечить малышей, у него есть волшебные инструменты, он найдет больное место и полечит его, а ребенок пока поспит, чтобы не испугаться и не чувствовать боль.

У детей в 4-6 лет может возникать ощущение не только об операции как части наказания, но и о самой болезни как результате неверных поступков, а также чувство вины за заболевание, из-за которого родителям с ребенком столько хлопот. Сочиняя истории, читая сказки и рассказывая о своих болезнях, взрослым надо донести мысль, что заболеть может каждый, и в этом нет вины. А вот постараться выздороветь, соблюдая назначения врача — часть правильного поведения.

В ситуации, когда ребенку предстоит серьезная операция, психологическая поддержка необходима не только малышу, но и родителям. Именно от состояния взрослого человека, значимого для ребёнка, зависит моральное состояние малыша.

Екатерина Сафонова, психолог.

Главное правило для родителей: ни в коем случае не скрывайте от ребенка предстоящую операцию и не говорите, что больно не будет. Обман — худшая стратегия. Ребенок должен быть готовым к тому, что ему будет больно, в противном случае он запомнит не только физическую боль и страх, но и моральную боль от того, что родители его обманули. Ребенок воспримет это как предательство самых близких людей.

Говорите малышу, что, возможно, будет больно, но это необходимо для того, чтобы в дальнейшей жизни он был здоровым и счастливым. Малыш должен ощущать поддержку родителей, лучше, если Вы будете рядом почти постоянно. Не скупитесь на теплые слова, тактильные контакты, маленькие, но значимые для ребенка подарки.

Если малыш говорит о том, что ему больно и страшно, уважайте его чувства, проговаривайте их с ним, не умаляйте их значимости. Будет здорово, если Вы также проговорите с ребенком свои эмоции, возможно, расскажите о своем опыте хирургических вмешательств.

Чтобы ребёнку было легче переживать этот непростой жизненный период, предложите ему нарисовать свои чувства и ощущения: страх, боль, а затем предложите избавиться от них, например, порвав рисунок. Такая арт-терапия действенна для малышей.

Для ребенка любого возраста самое важное — поддержка значимых взрослых. Находясь рядом, внимательно слушая жалобы, реагируя на страхи, отвлекая и любя, родители обеспечивают наилучшие условия для восстановления организма малыша и снижают возможность появления негативных психологических последствий госпитализации. Это как раз тот случай, когда любовь действительно лечит.

Пройдите тестНасколько общителен ребенокНасколько общителен ребенокС помощью этого теста попробуйте определить уровень коммуникабельности вашего ребенка.

Показания к операции

В операционной цюрихского университетского госпиталя — человек пятнадцать, считая студентов и ассистентов. Приборы анестезиолога смахивают скорее на пульт управления космическим кораблем. Это сложная задача: обезболить троих: беременную женщину, ее матку, чтобы не пришла в тонус, когда будут резать, и ребенка внутри, вернее, плод величиною с котенка. Теперь женщина, ее матка и ее будущий ребенок спят. Четверо склоняются над ними — хирург-гинеколог, два нейрохирурга и операционная сестра. То, что они делают, кажется невероятным — в утробе матери оперируют грыжу спинного мозга не родившемуся еще ребенку на двадцать четвертой неделе его внутриутробного развития. Сейчас прооперируют, зашьют, и беременность продолжится еще три месяца.

Тучного и веселого доктора, который единственный из всех сидит, зовут профессор Мартин Мойли — он первым в Европе оперировал ребенка со spina bifida внутриутробно и провел уже три десятка таких операций.

Основополагающим здесь является исследование MOMS (Management of myelomeningocele study), проводившееся в США с 2003 по 2010 год. Три крупнейшие клиники — Филадельфийский детский госпиталь, Университет Вандербильта и Калифорнийский университет в Сан-Франциско разделили пациенток с диагнозом «дефект формирования нервной трубки плода» на две группы по 100 человек. Первой группе делали внутриутробные операции, второй группе — постнатальные (то есть после рождения). Выяснилось, что если оперировать ребенка со spina bifida постнатально, то в 98% случаев ребенок умирает или нуждается в установлении шунта в голову. В случае же фетальной (то есть внутриутробной) операции смертность или необходимость установления шунта в голову снижаются до 68%. Иными словами, если оперировать ребенка со spina bifida и синдромом Киари постнатально, то ребенок почти наверняка будет тяжелым инвалидом. А если оперировать внутриутробно, есть 32% шансов спасти голову и избежать паралича.

Spina bifida
Иллюстрация: Centers for Disease Control and Prevention; Аксана Зинченко

К тому же развитие двигательных функций у младенцев, подвергшихся внутриутробной операции, оцениваются значительно выше по шкале Бейли, чем у младенцев, прооперированных после рождения.

7 декабря 2010 года независимый комитет, контролировавший MOMS, рекомендовал исследование остановить ввиду того, что внутриутробные операции очевидно эффективнее постнатальных. К моменту остановки MOMS из 200 пациенток, которых предполагалось включить в исследование, прооперировано было 158.

Это не панацея, не чудесное исцеление. Внутриутробные операции показаны не всем. Есть противопоказания. Появляются дополнительные риски разрыва матки или отслоения плаценты для женщины. Но внутриутробная операция — это тридцатипроцентный шанс для нерожденного еще ребенка избежать инвалидности, а для тех, кому инвалидности избежать не удастся, это шанс снизить степень патологических изменений.

Самый кровоснабжаемый орган

Чтобы сделать внутриутробную операцию, используют сразу два наркоза — общий и эпидуральный. Под общим наркозом, собственно, оперируют. Эпидуральный наркоз включат, когда операция будет завершена, чтобы матка проснувшейся пациентки не слишком сокращалась от послеоперационной боли, и плод от боли не умер.

На этом операция заканчивается. Если не происходит неожиданных осложнений, длится она два с половиной-три часа. Профессор Мойли говорит, что самостоятельно делать внутриутробные операции даже хороший нейрохирург может лишь после того, как раз десять оперировал под супервизией более опытного коллеги. На каждой операции профессора присутствуют нейрохирурги и гинекологи из разных городов Европы. Мойли охотно делится методикой.

Взять ребенка на руки

Еще примерно день после операции, когда пациентка уже проснулась, продолжается эпидуральный наркоз. Еще дня через два можно вставать и ходить. Но уехать домой нельзя. Внутриутробная операция, повышающая шансы ребенка родиться более или менее здоровым, тем не менее увеличивает риски для беременной женщины. Боятся разрывов матки, отслоения плаценты, преждевременных родов. Поэтому оставшиеся три месяца беременности пациентки проводят в гостевом доме, примерно в 200 метрах от клиники. Между 36-й и 38-й неделями беременность разрешают кесаревым сечением.

Обычно новорожденный ребенок со spina bifida, даже если внутриутробная операция прошла успешно, отличается от здорового младенца. Он как бы сложен пополам — ноги к голове.

Фото: Scott Olson / Getty

Дулма: «Врачи уверяли, что операция — это нонсенс»

«Этот диагноз мне, точнее моему малышу, поставили врачи в читинском госпитале, — вспоминает Дулма Бадаева. —  Но он мне в тот момент вообще ни о чем не говорил. Я вообще не понимала, как можно говорить о каких-то диагнозах, когда ребенок еще не родился.

Я прочитала множество медицинских статей, пытаясь понять, что с моим малышом. От аборта сразу отказалась категорически: нашла в интернете историю одной такой мамочки, которой сделали операцию в Швейцарии. Сначала испугала цена — тогда на операцию собирали всем миром несколько миллионов. Но потом списалась с той женщиной в соцсетях. Она рассказала: сейчас такие операции делают в Москве, причем бесплатно, в рамках ОМС».

Читинские врачи отговаривали Дулму. «Нонсенс!» — это была самая мягкая характеристика ее планам. Но к тому моменту будущая мама уже нашла нужную клинику, врачей и готовилась к поездке и операции. Она прошла успешно, правда беременность Дулма до конца все равно не доносила — но это в такой ситуации считается нормой. Ее сын появился на свет на 32 неделе. Операция дала ему шанс на полноценную жизнь.

«У меня трое детей старших, пока разницы в развитии не вижу. По норме у недоношенных детей появление навыков отстает на месяц, сейчас все соответствует»

Олеся: «Говорили, что дочка не доживет даже до родов»

Врачи из Комсомольска-на-Амуре не предлагали Олесе Тресвятской вариантов и не давали возможности подумать. Прервать беременность, и все тут. Других вариантов не было.

«Они говорили мне, что ребенок погибнет еще во время беременности, что нет смысла сохранять беременность», — рассказывает Олеся.

Будущая мама сама нашла выход: Москва и операция. Сейчас ее дочке 8 месяцев и каждый день врачи борются за здоровье малышки. Конца этой борьбе пока не видно.

«У нас изначально была тяжелая ситуация, у Сонечки остались парализованы ноги, — говорит Олеся. — Но интеллект сохранен, и в открытом к человеческим особенностям обществе она может чувствовать себя полноценной».

Источники: https://MedAboutMe.ru/articles/esli_malyshu_predstoit_operatsiya_sovety_psikhologa/, https://takiedela.ru/2016/08/operirovat-do-rozhdeniya/, https://lenta.ru/articles/2019/09/12/mladenets/, https://www.1tv.ru/news/2019-01-31/359673-rossiyskie_vrachi_provodyat_unikalnye_operatsii_malysham_k, https://www.parents.ru/article/pravo-na-zhizn-zachem-malysham-delayut-operacii-eshe-do-rozhdeniya/
Екатерина Смирнова
Екатерина Смирнова
/ автор статьи
Высшее образование по специальности "Менеджер по персоналу". Закончила доп. курсы "Косметологии". Закончила курсы по повышению проф. мастерства копирайтера.
Написано статей
5
Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: